Fundada em 16 de agosto de 1978 na cidade de Bagé (região sul do estado) a Associação Gaúcha de Criadores de Pardo Suíço (AGPS) tem como principal objetivo difundir as qualidades da raça por todo o estado. A atual diretoria da AGPS visa também o aumento quantitativo e qualitativo da raça no estado. A principal mostra estadual da raça é a expointer, que ocorre todos os anos no parque de exposições Assis Brasil em Esteio no final de agosto. Esse ano no período de 27/08 a 04/09. Onde estarão expostos 28 animais em frente a sua sede própria.
Histórico da raça
É uma raça pura e enmilar, uma das mais antigas, com registros datados de 80 a.C. Documentos comprovam que há mais de 1000 anos atrás existia criação de braunvieh no convento de Einsedein, no cantão de Schwyz, na Suíça.
Essa criação de braunvieh é uma das mais antigas, com registros de dados de performance nos últimos 850 anos. No Brasil em 1911 foram feitas as primeiras importações da Suíça; esses animais vieram para o Rio Grande do Sul e Rio de Janeiro. Em 11 de março de 1939, foi registrado o primeiro animal nacional, um garrote de nome "Hector de Papagaios", tatuado com o número 001, pelo então Presidente da República Exmo. Sr. Getúlio Vargas gaúcho de São Borja - RS.
Para atender novas exigências do mercado, houve um redirecionamento de muitos criadores, visando o melhoramento genético.
Características
O pardo-suíço se adaptou muito bem às diferentes regiões brasileiras, devido às suas características:
- alta conversão alimentar;
- alta fertilidade de machos e fêmeas;
- precocidade sexual: as novilhas entram no cio aos 332 dias;
- rusticidade: tolerância ao frio e calor;
- camada de gordura na quantidade certa, sem excessos;
- produção leiteira: mais de 2.500 quilos de leite em 200 dias;
- habilidade materna;
- viabilidade econômica em confinamento.
- alta fertilidade de machos e fêmeas;
- precocidade sexual: as novilhas entram no cio aos 332 dias;
- rusticidade: tolerância ao frio e calor;
- camada de gordura na quantidade certa, sem excessos;
- produção leiteira: mais de 2.500 quilos de leite em 200 dias;
- habilidade materna;
- viabilidade econômica em confinamento.
Todas essas características produtivas e sua rusticidade permitiram que a raça se espalhasse pelo mundo todo, estando presente em mais de 60 países, do Círculo Ártico aos trópicos, totalizando 11 milhões de exemplares puros e cruzados em todo o mundo, com 42 Associações de registro de gado puro.
O parto é um acontecimento cercado de expectativa, pois a fêmea traz todo o potencial de um acasalamento meses antes de sua gestação. A confiança é de 99% com parto de curso normal para o criador.
O pardo-suíço corte produz uma carne macia, bem marmoreada, com pouca gordura externa.
Padrão da raça
Diferentes fatores como a qualidade do solo, variações climáticas, topografia montanhosa e pastos entre 700 e 2.000 metros acima do nível do mar, tornaram o Pardo-Suíço robusto e auto-suficiente, um verdadeiro produto da terra. São pontos fortes da raça, além de suas principais características:
- boa pigmentação;
- pelo curto, que é capaz de crescer ou se manter de acordo com o clima;- boa pigmentação;
- cascos: pretos e fortes;
- bons aprumos;
- docilidade elevada;
- pêlos de cor parda, variando do muito claro para o muito escuro.
Cruzamentos
Pardo-Suiço no Rio Grande do sul é utilizado nos cruzamentos, emvirtude de suas qualidades de produção de leite e carne,
precocidade, longevidade, rusticidade, docilidade e adaptação, sendo
utilizado com diversas raças européias e zebuínas segue abaixo cinco exemplos de cruzamentos:
1) Pardo-Suiço + Girolando (Tricross) -caracterizado por
pelagem escura uniforme, machos rústicos, fêmeas com maior
persistência de lactação e adaptação á máquina de ordenha.
Dados oficiais registram a produção leiteira de vacas Tricross
de 4,741 kg de leite em 305 dias (15,54 kg/dia).
2) Pardo-Suiço + Indubrasil ("Itapetinga") - cruzamento popular
no sul da Bahia. As crias impressionam pela boa produção
leiteira e pelo grande porte.
3) Pardo-Suiço + Guzerá ("Lavinia") - cruzamento muito usado
nos Estados do Nordeste. Associa a rusticidade do Guzerá com
a adaptação do Pardo-Suiço a sua resistência ás radiações
solares. Em média, as fêmeas adultas pesam 450-550 kg, com
produção leiteira de 2.670 kg em 228 dias. Os machos atingem
excelente peso aos 24 meses.
4) Pardo-Suiço + Nelore ("Subu") - esse cruzamento objetiva a
produção de carne. O Subu meio-sangue desmama bezerros de
235 kg aos 7 meses, podendo chegar aos 24 meses com 590
kg. Já o Subu 3/4 de sangue desmama com 313 kg, bem acima
das médias das raças puras (Nelore ou Pardo-Suiço). O Subu
foi campeão da Prova de Carcaça de Uberaba/91, com 24
meses e 598 kg de peso vivo e 344 kg de carcaça, com 57,53%
de rendimento.
5) Pardo-Suiço + Gir - cruzamento que vem se expandindo
recentemente.
FOTOS DA AGPS (click nas imagens):
4) Pardo-Suiço + Nelore ("Subu") - esse cruzamento objetiva a
produção de carne. O Subu meio-sangue desmama bezerros de
235 kg aos 7 meses, podendo chegar aos 24 meses com 590
kg. Já o Subu 3/4 de sangue desmama com 313 kg, bem acima
das médias das raças puras (Nelore ou Pardo-Suiço). O Subu
foi campeão da Prova de Carcaça de Uberaba/91, com 24
meses e 598 kg de peso vivo e 344 kg de carcaça, com 57,53%
de rendimento.
5) Pardo-Suiço + Gir - cruzamento que vem se expandindo
recentemente.
FOTOS DA AGPS (click nas imagens):
Presidente: Flávio H. Tusinho
Estrada Morro do Tigre, 891, caixa postal 45, CEP: 94380 - 000
Glorinha - RS
Fone: (51) 9974 - 9577
e-mail: flaviotusinho@gmail.com
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